Целевое обучение в 2021 году

Опубликовано inspektor - чт, 13.05.2021 - 17:26

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681 утверждено новое Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее — Положение), которое вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г. Постановлением также утверждены Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

Целевое обучение— это обучение на бюджетных местах по программам среднего профессионального или высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или даже индивидуального предпринимателя). Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве. В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять (или организовать предоставление) студенту меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень от дополнительной стипендии до жилья, и гарантирует трудоустройство. Студент со своей стороны обязан освоить образовательную программу и отработать не менее 3-х лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также указана в договоре.

Договор о целевом обучении необходимо заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение в рамках квоты приёма на целевое обучение. Заказчиком приёма на целевое обучение могут быть только органы власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием.

Абитуриенты поступают в вуз в рамках отдельной квоты приёма на целевое обучение. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест. Приём на целевое обучение на бюджетных местах возможен только по направлениям подготовки и специальностям из утверждённого перечня в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3161-р.

Важно понимать, что договор о целевом обучении, с которым студент поступил по квоте, расторгнуть нельзя. В случае неисполнении условия договора по вине студента или заказчика необходимо будет возместить вузу стоимость обучения за прошедший период.

Приём документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. При подаче заявления необходимо предъявить копию договора об обучении с предприятием, который даёт вам право на участие в конкурсе на целевые места. Набор на целевое обучение в вуз осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в вуз раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места.

Даже если у абитуриента есть договор о целевом обучении, он не обязан поступать по квоте. Он может поступать на общих основаниях и, если пройдёт на бюджет, то все равно останется студентом целевого обучения согласно договору, но при этом избежит возможных дополнительных санкций за неисполнение его условий.

Дополнительно информируем, что приказом Минобрнауки России от 21.08.2020 N 1076 утвержден новый Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры. Важными для абитуриента новшествами являются:

— вузы сами могут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих, и абитуриент сам выбирает результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить;

— вводится единый конкурс по «родственным» специальностям в пределах укрупненной группы;

— вузы сами устанавливают вступительные испытания для поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования;

— количество направлений от 2 до 10, на которые можно подавать документы, вузы устанавливают самостоятельно;

— стала обязательной процедура онлайн-приема документов для всех вузов наряду с очной подачей;

— в заявление о приёме можно будет внести изменения или, если, например, абитуриент передумал, подать второе;

— зачисление по очной форме обучения будет проводиться в 2 этапа;

— конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день.